Vendé tu auto
Automovilismo

STC2000 San Martín 2018: Ardusso se perfila como el favorito

El piloto de Renault sumó su segunda victoria en la temporada y gobierna la tabla general en soledad.

En tres fechas corridas del Súper TC 2000 su campeón Facundo Ardusso demuestra por qué se perfila como candidato a lograr el bicampeonato. Es pronto, es cierto, pero el piloto oficial de Renault tiene una cosecha de puntos importantes, muchos de ellos logrados este fin de semana en San Martín, Mendoza, donde ganó las dos carreras, la clasificatoria y la más importante, con Vuelta Joker.

La cita cuyana entregó por un lado, el gran momento que vive Ardusso en la categoría. Por otro, si esta clase de carrera le suma al espectador que concurre al circuito. Respeto de la labor del piloto santafesino, fue soberbia. En lo que va del ejercicio 2018 ganó las tres competencias sabatinas. Este fin de semana lo hizo en el sprint clasificatorio, donde metió un 2x1 al superar en una misma maniobra a Agustín Canapino (Chevrolet) y Matías Rossi (Toyota). En tanto que ayer largó adelante en la final y tras cumplir con sus dos giros comodines (13º y 21º), donde los pilotos cortan el camino, se quedó con el triunfo.

“No fuimos los más rápidos, pero el equipo supo trabajar y evolucionar el auto. Mostré un gran ritmo con el Fluence. Nos llevamos una gran victoria”, contó el triunfador. “Fue increíble lo que hicimos. Cuando llegué a cola de Ardusso ya no podía hacer más nada. Estoy contento por esta remontada, aunque no puedo sacarme la bronca de los puntos perdidos el sábado”, afirmó Canapino, que largó último (entre 24 corredores) tras ser excluido el sábado por anomalías en la altura del piso del baúl de su Cruze. “Pensé que estaba para más y que tenía un ritmo más firme. Pero igual está bueno meterse con los pilotos más rápidos y pelear adelante”, expresó Rossi.

El otro punto a analizar es cuanto le aporta al deporte esta clase de competencias con Vuelta Joker. La variante que viene empleando desde 2015 el STC 2000 en San Martín entrega cambios en el liderazgo de la carrera, pero ellos son “artificiales”. No hay superaciones en la pista, es decir, mano a mano entre dos pilotos. Ayer, por los dos usos de las vueltas comodines, hubo seis punteros: Ardusso, Julián Santero (Toyota), Néstor Girolami (Peugeot), que abandonó por rotura de motor; Rossi, Leonel Pernía (Renault) y Canapino. El evento puede haber resultado interesante al telespectador, sin embargo ¿qué pasa para la mayoría del público que concurrió al autódromo? “Pusimos una pantalla gigante cerca de la variante de la Vuelta Joker, enfrente de una tribuna que se armó para esta ocasión. Veremos si el año próximo podemos poner más”, explicó Antonio Abrazian, presidente de la categoría.

Buscar alternativas para mejorar el espectáculo siempre es positivo. Aunque habría que ver qué piensa la gente que paga su entrada. Más en una plaza que, sacando el STC 2000, esta temporada no tiene actividad nacional…