Vendé tu auto
Automovilismo

F1 GP Gran Bretaña 2019: otra vez Hamilton

En una carrera con grandes duelos, el piloto de Mercedes logró su sexto triunfo en el GP británico y sigue firme en su camino hacia su sexta corona.

Con cada carrera de Fórmula 1 que pasa Lewis Hamilton ratifica que tiene bien ganado un lugar en la historia de la categoría. Esta vez hizo gala de su talento y velocidad en el Gran Premio de Gran Bretaña, que ganó por sexta vez para convertirse en el piloto que más veces celebró en Silverstone. Como para dejar en claro su gran nivel, se quedó con el récord de vuelta pese a tener gomas más duras y desgastadas que su compañero finlandés Valtteri Bottas, que completó el 1-2 de Mercedes.

Pese a que largó segundo detrás de Bottas, Hamilton corrió a todo o nada para lograr la victoria ante su gente. Lo demostró con esas dos primeras vueltas que resultaron frenéticas por sus intentos de superar a su coequipier, que se las arregló para contenerlo cubriendo cada rincón de la pista.

Pero antes de llegar al ecuador de la carrera la balanza se inclinó a favor de Hamilton gracias a la neutralización por el despiste del italiano Antonio Giovinazzi (Alfa Romeo Racing). Eso le permitió entrar a boxes para cambiar neumáticos y no perder la primera posición que había heredado vueltas antes por el ingreso de Bottas a los pits.

“Uno piensa que está acostumbrado a esto, pero me siento como si fuese la primera vez”, contó Lewis, que en la vuelta de honor y durante la ceremonia de premiación recibió el reconocimiento de su público. “No lo podría haber hecho sin mi equipo”, admitió el múltiple campeón luego de conseguir su séptimo éxito del año y el 80° en su brillante campaña.

A Bottas no le quedó otra que resignarse. Si bien se lució en la clasificación con la pole position (le sacó seis milésimas a su compañero), las circunstancias de la prueba no lo beneficiaron. “Me pararon primero a mí y con la neutralización Lewis tuvo un pit stop gratis… Como yo tenía gomas medias tuve que volver a parar sobre el final, pero así son las carreras”, reconoció el nórdico.

Charles Leclerc salvó el honor de Ferrari en una competencia que, pese al doblete de las Flechas de Plata, resultó entretenida. Justamente el monegasco fue uno de los que peleó por el último escalón del podio al que accedió gracias al incidente que dejó fuera de la lucha a su compañero alemán Sebastian Vettel y al holandés Max Verstappen (Red Bull). “Fue la carrera que más disfruté desde que estoy en la categoría. Estoy contento de terminar tercero y de las batallas que tuve”, contó.

Verstappen, que venía de ganar el GP de Austria, también estaba para terminar el Top 3, pero se topó con Vettel… En realidad el germano se chocó con el holandés poco después de perder la posición con el representante de su ex equipo. La embestida le costó 10 segundos de recargo y el 16° lugar. Max, en tanto, siguió y arribó quinto.

Si bien al campeonato aún le quedan once carreras, Hamilton aventaja a Bottas por 39 puntos. Con solo mantener este gran nivel es un hecho que logrará su sexta estrella. Y bien merecida la tendrá.

NC 20 Kevin Magnussen HAAS FERRARI 6 DNF 0

PROMEDIO: 226,420 km/h. RÉCORD DE VUELTA: Hamilton, en la 52ª, en 1:27.369 a 242,736 km/h. CAMPEONATO DE PILOTOS: 1) Hamilton, 223 puntos; 2) Bottas, 184; 3) Verstappen, 136; 4) Vettel, 123; 5) Leclerc, 120; 6) Gasly, 55; 7) Sainz, 38; 8) Räikkönen, 25; 9) Ricciardo y Norris, 22. COPA DE CONSTRUCTORES: 1) Mercedes, 407 puntos; 2) Ferrari, 243; 3) Red Bull, 191. PRÓXIMA FECHA: 28/07, GP de Alemania.

Fuente: Automundo