Vendé tu auto
Automovilismo

F1 Oscar Piastri logra su primer triunfo con polémica interna en el GP de Hungría 2024

El australiano lideró el 1-2 de McLaren en medio de controversias por la orden de equipo que recibió su compañero Lando Norris.

El Gran Premio de Hungría 2024 será recordado como el día en que el australiano Oscar Piastri (McLaren) logró su primera victoria en la Fórmula 1. En una tarde llena de drama y emoción, Piastri cruzó la meta en primer lugar, seguido por su compañero de equipo, el británico Lando Norris, quien tuvo que ceder la posición bajo órdenes del equipo a tan solo tres vueltas del final. El también inglés Lewis Hamilton (Mercedes) terminó tercero, alcanzando su 200º podio en la categoría.

Desde el comienzo de la carrera, Piastri mostró su determinación. Partiendo desde la segunda posición, el aussie tomó la delantera en la primera curva, adelantando al poleman Norris. El neerlandés Max Verstappen (Red Bull) logró colocarse en segundo lugar momentáneamente tras forzar a Norris fuera de la pista, pero tuvo que devolver la posición después de que los comisarios intervinieran.

quien gano en formula 1 hoy

“Este es realmente el día que soñé cuando era niño, estar en lo más alto del podio de la F.1”, comentó Piastri antes de la ceremonia de premiación. Agradeció al equipo por su esfuerzo y el excelente coche, aunque admitió que el final fue más complicado de lo necesario.

La carrera estuvo marcada por las decisiones estratégicas en los pits. Norris realizó su segunda parada antes que Piastri para cubrirse de un posible “undercut” de Hamilton. Esta decisión permitió a Piastri mantenerse en pista más tiempo, pero al final, perdió terreno.

Con más de 20 vueltas restantes, McLaren ordenó a Norris ceder la posición a Piastri, pero el británico no mostró intenciones de cumplir. “Sé que harás lo correcto”, le dijo el equipo a Norris con 14 vueltas por delante. “Bueno, deberías haberlo parado primero”, respondió Norris, visiblemente molesto.

¿Cómo quedó la Fórmula 1 el día de hoy?

Finalmente, tras varias insistencias, Norris cumplió con la orden a seis vueltas del final, aunque dejó clara su insatisfacción en la entrevista previa al podio: “El equipo me pidió hacerlo, así que eso es todo”.

En un día lleno de hitos, Hamilton alcanzó su 200º podio en la Fórmula 1, a pesar de un final accidentado. Un choque tardío con Verstappen perjudicó al piloto de Red Bull, quien terminó en quinta posición. Hamilton, por su parte, logró mantener el control y cruzar la línea de meta en tercer lugar.

Verstappen no ocultó su frustración, quejándose en la radio del equipo sobre el balance de frenos y la estrategia adoptada. “Estás viendo lo mismo que yo, no tiene sentido”, expresó el campeón mundial mientras su equipo intentaba calmarlo.

La victoria de Piastri marca un nuevo capítulo en la historia de McLaren, consolidando al equipo como una fuerza a tener en cuenta en la temporada. La actuación de ambos pilotos destaca la competitividad interna y la capacidad de McLaren para tomar decisiones estratégicas cruciales.

Piastri se convierte en el quinto australiano en ganar un Gran Premio, un logro que lo coloca en una posición destacada para el futuro. Norris, aunque insatisfecho con la decisión del equipo, demuestra su valía y compromiso con los objetivos a largo plazo de McLaren

La dinámica entre los pilotos de McLaren será un aspecto a observar en las próximas carreras. La capacidad del equipo para gestionar esta competitividad interna será clave para mantener su impulso en el campeonato.